Charlas de emprendeduría de la Cámara de Comercio de Fuerteventura en la Escuela-Residencia Hostelería y Turismo de Pájara


El IES Jandía, dentro del marco de su “Proyecto Enlaza”, invitó a la Cámara de Comercio de Fuerteventura a impartir dos charlas al alumnado de 2º curso de los Ciclos Formativos de GM "Cocina y Gastronomía"/"Servicios en Restauración” y GS "Gestión de Alojamientos Turísticos" que cursan estudios en las instalaciones de la Escuela-Residencia de Hostelería y Turismo de Pájara.
Ambas fueron impartidas por los técnicos Mª Eugenia Alonso Soler y Mario Sarabia Calero. En la primera (30 de enero) realizaron una introducción al alumnado sobre el concepto y funciones de la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación creada en el año 2006 con sede en Puerto del Rosario. Explicaron asimismo los trámites generales necesarios para constituir una empresa atendiendo a la forma jurídica y las ventajas e inconvenientes de su elección. Entre los datos mencionados destaca el número de autónomos en Canarias, 115.422, de los cuales un 83% se dedica al Sector Servicios.

Alumnos de 2º CFGS Alojamientos, Cocina y Servicios
Durante el desarrollo de la segunda jornada (06 febrero) mostraron las diferentes formas de financiación de una empresa siendo su fuente básica la FFF (Family, Friends & Fools); seguida de la Banca con sus líneas de crédito, el ICO (Instituto de Crédito Oficial adscrito al Ministerio de Economía y Hacienda), los microcréditos gestionados por entidades como La Caixa, alternativas a la Banca tradicional -Banca Ética de la Fundación Fiare y Triodos Bank- o el muy extendido Crowfunding (financiación en masa).
Nombraron tendencias actuales para reunir dinero en la creación de proyectos, ideas de negocio o causas solidarias como Leetchi.com; Goteo.org y Crowlending. En inversiones mayores de 100.000 euros citaron:

·Business Angels (inversores individuales) que aporta su capital, conocimientos y red de contactos personales/profesionales.
·Sociedades de Garantía Recíprocas.
·Capital riesgo: entidades financieras cuyo objeto principal consiste en la toma de participaciones temporales.

Por último  hicieron referencia a la financiación pública a través de Sodecan, Enisa (Empresa Nacional de Innovación), ZEC (Zona Especial Canaria), Pago Único (Servicio Canario de Empleo) y Subvenciones sujetas a programas de promoción de empleo autónomo.

El Dpto de Hostelería y Turismo del IES Jandía agradece a Mª Eugenia Alonso Soler y a Mario Sarabia Calero su colaboración en ambas charlas de emprendeduría en el Proyecto Enlaza.

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