Bodega La Geria
miércoles, julio 09, 2014
UBICACIÓN
Y HORARIO
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| Bodega La Geria |
Carretera
La Geria, km. 19
Bodega: Lunes a
Sábado: 9:30 a 19:00h / Domingos: 10:00 a 19:00 h (en verano hasta las 20h)
Visitas
guiadas: Lunes a Viernes:13:00 horas (previa reserva) Tfno: 928 173 178
Correo
electrónico: bodega@lageria.com
Página
web y tienda online: www.lageria.com
Bar-Taberna: "La
Cepa": Lunes a Sábado: 08:30 a 17:00 h Domingos: 11:00 a 17:00 h
Tfnos: 928 815783/626 708711
Tienda de artesanía/Joyería: Lunes a Sábados 09:30 a 17:30h Domingos-época de
cruceros. Tfno. (928) 173 138
Amplio Parking, Aseos
accesibles
HISTORIA
Construida a finales del siglo XIX por
la familia Rijo. Junto a ella se encuentra la ermita de la Caridad (S.XVII). La
bodega, situada en la zona protegida de La Geria (montañas al norte: Chupadero
y Diama/sur: Tinasoria, Guardilama y Caldera Gaida) fue adquirida en 1993 por
los actuales propietarios, la familia Melián, quienes han combinado antiguas
tradiciones y avanzada tecnología.
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| Imagen: Syra Jiménez-P. Arias |
La Geria se caracteriza por el cultivo
de la vid en hoyos cavados en la ceniza volcánica a una profundidad de 3 metros
y un diámetro de 8 metros. Rodeados por un muro de piedra semicircular que da
abrigo a las viñas contra los vientos alisios predominantes de la isla. La ceniza volcánica
(erupciones de Timanfaya, s.XVIII) es grava muy porosa que permite que el agua
pase a través rápidamente impidiendo sin embargo la evaporación durante el
calor del día.
La finca tiene 10
hectáreas y 650 hoyos. La viña tradicional es la Malvasía volcánica, la cual
nos brinda una excelente y particular uva blanca. Se encuentra plantada de Pie
Franco en un terrero exento de filoxera. Debido a los bajos tratamiento
fitosanitarios el cultivo y la elaboración de vino son totalmente ecológicos. Todo
el trabajo es manual. A finales de julio se inicia la vendimia en la isla,
siendo ésta la primera de toda Europa. La temperatura media en esa época es de
35º centígrados.
ARQUITECTURA
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| Sala de barricas |
Se accede por la sala de barricas (1000 litros) siendo utilizada en su origen como almacén familiar
para los cereales recolectados y animales (cabras y camellos).
Se ofrece degustación de
diferentes caldos (malvasía volcánica seco, dulce, manto malvasía
volcánica seco, moscatel, tinto selección, malvasía volcánica semidulce,
rosado, tinto maceración carbónica y tinto) e innovadora vinoterapia,
con aloe vera ecológico 100% (Lanzaloe). Posee un antiguo lagar y prensa tradicional. El
suelo es de “rofe” ó lapilli (restos de material volcánico, 2- 64 mm).
SITUACIÓN
ACTUAL
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| Sala de barricas |
Bodega: Recibe una
media de visitas de 300.000/año. En la actualidad tiene una capacidad de
450.000 litros siendo la producción anual de aproximadamente 300.000 botellas de vinos
jóvenes elaborados a partir de la uva blanca Malvasía Volcánica. La fiesta de
la vendimia es celebrada el 15 de agosto. Se recrea la pisada
tradicional de la uva y las labores agrícolas con camellos. El público es
invitado a participar en esta actividad.
Tienda
de artesanía
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| Tienda de Artesanía |
Recuerdos
de la isla (figuras representativas como camellos, lagartos), gastronomía
(mojos, mermeladas, quesos de cabra, licores, sal de Janubio), objetos de
cristal/arena/textil, cosmética.
Joyería
![]() |
| Imagen: Syra Jiménez-P. |
Bar-Taberna "La Cepa"
Variedad
de pinchos y tapas (pulpo, atún, queso, morcilla, chorizo, berenjena,
calabacín, cebolla caramelizada...)
Fuentes: Familia Melián y el libro "Lanzarote y el vino" (Paisaje y Cultura) - Rubén Acosta y Mario Ferrer.
Labels:Turismo
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