I International Food Writers Meeting (IFWM) en Teguise


I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico en la Villa de Teguise
En la apertura del I International Food Writers Meeting- IFWM”, Ángel Vázquez (Consejero de Promoción Económica y Turística del Cabildo de Lanzarote) indicó la importancia que supone este encuentro de profesionales de la gastronomía en Lanzarote.
Fernando Gallardo (23.11.2018- Teatro de de Teguise)
Fernando Gallardo (periodista, crítico de hoteles en El País) comenzó su conferencia inaugural Diez tendencias en turismo gastronómico citando el fuego como primer salto en tecnología. La reunión en torno a él constituyó el primer acto social y gracias a este hecho la humanidad entendió su camino en ascenso a la era digital. 




La cocina nos ha permitido evolucionar como personas y sociedad
El periodista señaló que estamos en un momento crucial de aumento tecnológico y demográfico con una población mundial de 7.600 millones de habitantes y en fase de multiplicar por tres la producción agrícola de nuestro planeta.
Entre los vectores de futuro, Fernando Gallardo citó:
1º.-Globalización (en 2040 España será el primer país en el mundo más longevo, la alimentación y tecnología son los dos carriles de crecimiento) y la Digitalización (Big Data, análisis predictivo de cosechas, Blockchain en la próxima década con la trazabilidad, alimentación sintética, radiación de megahercio, robots, genómica, alimentación personalizada, clonación productos asequibles, agroindustria espacial..).
2º.-Aceleración Tecnológica (se pasará de la estrategia probabilística a determinista, la cantidad modifica la cualidad de las cosas). Hoy en día la cadena hotelera ACCOR es capaz de predecir las personas que se quedan en tierra con nombre y apellido.
3º.- Reputación social compartida (los precios van a costar un precio diferente según comensal)
4º.- Aprendizaje tecnoemocional (el código de las cosas y el personal influye en la elaboración de los alimentos)
5º.-Automatización (ahorro de recursos humanos como ocurrió en 1910 con empleados de lavandería; cobot= colaboración hombre-máquina)
6º.-Nutrigenética (dieta optimizada según genoma, dogma balance energético.) Ej: Compañías aéreas= cambiar la escenografía del avión a la hora de comer
7º.- Sostenibilidad (huella hídrica, dieta mediterránea = el aceite)
8º.- Telecocina (permite franquicias para hoteles). Se convierte en una alternativa de primer orden: preparar, rellenar, imprimir y consumir. La entrega a domicilio se ve beneficiada con la robótica. 
9.- Star System de productores
10º.-Turismo Gastronómico (10 millones de turistas vienen cada año a España exclusivamente por su gastronomía pero hay 1400 millones de personas que comen todos los días. Por tanto hay que generar un nuevo producto exportable de Lanzarote que lleve la marca del destino a todos los rincones del mundo) 
Tras la intervención de Fernando Gallardo tuvo lugar una mesa redonda sobre “Trip Advisor, ¿ángel o demonio? El papel de las redes sociales. A continuación la conferencia “El sector primario, aliado estratégico en el turismo gastronómico” a cargo de Toni Massanés (CEO Fundación Alicia) y la mesa redonda “El restaurante y el territorio agroalimentario como valores añadidos del hotel” con el director del hotel Abama, Erlantz Gorostiza.
Entre los periodistas que reflexionaron definiendo -el destino, el producto, la cocina y el hotel- Eleonora Cozzello (Italia), Mattias Kroon (Francia y Suecia), Dirk Wangerow y Eva Maria Hilke (Alemania), Benjamín Lana (presidente de la Unidad de Gastronomía de Grupo Vocento), Alberto Luchini (director de Metrópoli, El Mundo) y Yaiza Saiz (La Vanguardia).
El programa de la tarde desarrolló las siguientes ponencias: “Credibilidad y marca en la promoción turística; el rol de los prescriptores gastronómicos”, “Visiones de la prensa internacional sobre la relación gastronomía-turismo”, “Conceptualización tipológica de la gastronomía de hotel” (Chef Paco Pérez), “Canarias, destino de sol y playa: se puede redefinir un destino desde sus productos autóctonos y la gastronomía?
El I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico supuso el punto de partida en la villa de Teguise del "VIII Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote"  celebrado el 24 y 25 de Noviembre. 

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