Gastrovolcánica en el IES Zonzamas
miércoles, febrero 20, 2013
Juan Cazorla Godoy, licenciado
en Biología por la Universidad de La Laguna, ha realizado la mañana del 20 de febrero una exposición didáctica sobre el producto “Gastrovolcánica” en el IES Zonzamas. Los ciclos asistentes han
sido 1º/ 2º de Cocina y Gastronomía, 1º /2º de Bares y Restaurantes (departamento
de Hostelería y Turismo). Los alumnos han compartido en el Salón de Actos del
Centro esta innovadora experiencia junto a los docentes Elsa Fernández Peraza, Carmelo
Marrero Suárez y José Vicente Naranjo Sánchez.
Salón de Actos IES Zonzamas |
En primer lugar Juan
Cazorla Godoy ha señalado que Gastrovolcánica no tiene ánimo de lucro y cuenta
con la colaboración de agricultores ecológicos pertenecientes a La Tanganilla,
técnicos agrícolas y biólogos, nutricionistas, empresarios, restauradores y
cocineros.
Asimismo hizo referencia a asociaciones y personas que han
contribuido a la integración de contenidos: en Lanzarote la Asociación Milana
con el Nepalito y Carmen Perera con el Ficoide glacial, en Madrid Santiago Orts
con Gastrobotánica y el cocinero Rodrigo de la Calle, a
nivel internacional el agrónomo australiano Bruce French con una interesante publicación.
Entre sus objetivos
destacó:
- Potenciar la investigación agrícola, nutricional y gastronómica de plantas comestibles de flora silvestre de Lanzarote para su aplicación en la gastronomía insular.
- Ofrecer a los agricultores de la isla alternativas viables de especies hortícolas con bajas necesidades hídricas, nutricionales y fitosanitarias, para su cultivo y venta.
- Ofrecer a los/as cocineros/as de la isla nuevos productos agrícolas ecológicos, cultivados sobre sistemas agrarios.
Juan Cazorla Godoy citó
varias actividades de “Gastrovolcánica" resaltando:
- Realización de estudios e informes sobre la flora silvestre comestible de la isla de Lanzarote con análisis de propiedades nutricionales.
- Intercambio de conocimiento y experiencias.
- Publicación y divulgación de la información obtenida a través de documentos impresos y redes sociales.
A continuación el biólogo, de consolidada trayectoria en
desarrollo local, mostró a los alumnos unas imágenes de plantas a investigar
incidiendo en especial en:
-
Barrilla, ficoide glacial.
-
Cosco, alga de tierra.
-
Nopalito, tunera.
-
Vinagrera, calcosa.
-
Hinojo.
-
Otras plantas: malva, cerraja y espino de mar.
En la recolecta de
semillas, eligiendo como ejemplo la barrilla, aconsejó las fincas
abandonadas desprovistas de elementos químicos que por tanto aseguran la planta
sea saludable. La interactiva exposición presentó la siembra y reproducción en
ecológico, la recolecta de brotes verdes y flores finalizando con un plato elaborado que dio pie a que los alumnos opinasen
sobre sus posibles ingredientes: el nopal con tempura troceado en armonía de
una salsa de naranja amarga.
La última parte de “Gastrovolcánica”
fue de animada degustación. El biólogo ofreció una selección de
plantas recién cortadas que despertó la curiosidad de su sabor al mismo tiempo que las preguntas se sucedían con avidez de aprendizaje. Juan Cazorla Godoy dio respuesta a todas ellas demostrando su profesionalidad y empatía con los alumnos. Un gran aplauso marcó el término de "Gastrovolcánica" que ha dejado abierta la imaginación a alternativas culinarias que serán puestas en práctica en breve tanto en hogares como en espacios especializados.
Recuerden sus redes sociales de Twitter @Gastrovolcanica y Facebook.
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"La ingratitud es el precio al favor inmerecido" (Ignacio Manuel Altamirano)
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"Pero cuando nada subsiste ya de un pasado antiguo, cuando han muerto los seres y se han derrumbado las cosas, solos, más frágiles, más vivos, más inmateriales, más persistentes y fieles que nunca, el olor y el sabor perduran mucho más, y recuerdan, y aguardan, y esperan sobre las ruinas de todo, y soportan sin doblegarse en su impalpable gotita el edificio enorme del recuerdo"
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El que los futuros profesionales de la HOSTELERÍA vayan conociendo nuevas propuestas culinarias, les motiva a realizar nuevos platos de la gastronomía insular que todos saborearemos. La educación con la innovación gastronómica.
ResponderEliminarMuchas gracias Syra por divulgar nuestro proyecto. Un proyecto multidisciplinar que pretende no sólo impulsar el respeto por la biodiversidad silvestre y agraria, sino también ofrecer a los cocineros y cocineras una alternativa de productos sanos e innovadores para sus platos.
ResponderEliminar¡Un abrazo!