Ruta Pedagógica "San Bartolomé" (Promoción 2020-22)


Con Silvia Gil 
El alumnado de 2º curso del Ciclo Formativo Grado Superior de Guía, Información y Asistencia Turísticas del CIFP Zonzamas (Promoción 2020-22) ha efectuado el jueves 9 de diciembre un itinerario correspondiente a la ruta diseñada por el grupo en clase en el municipio de San Bartolomé. 

El primer enclave elegido ha sido el molino de José Mª Gil cuya propiedad data de 1919. En la actualidad es gestionado por su nieta Silvia Gil quien inició un proyecto en 2018 con el objetivo de rendir homenaje a su abuelo (José Mª) y tío (Esteban). Por otra parte, el deseo de la familia es recuperar la agricultura y la puesta en valor del kilómetro 0.


Tueste del grano
En las diversas salas se ha observado el proceso de elaboración del gofio, desde la recogida del grano, variedades (millo, trigo, garbanzos, cebada), tueste, 
molienda, envasado y distribución. 
Un alimento sano ya que es fuente de vitaminas, minerales y proteínas. Asimismo, el grupo llevó a cabo una actividad en la que, guiados por Silvia Gil, mezclaron todos los ingredientes necesarios en las proporciones adecuadas para crear su propia pella de gofio.


Casa Mayor Guerra
A continuación, se dirigieron a la Casa Mayor Guerra, una edificación construida en 1765 para ser habitada por el matrimonio formado por Mª Andrea Perdomo Gutiérrez y el militar Francisco Tomás Guerra y Clavijo. 
Destaca un arco de cantería orientado hacia el sur desde el que se contempla el puerto de Arrecife. Sus herederos la donaron en 1982 al Ayuntamiento de San Bartolomé para fines culturales facilitando también su alquiler para eventos sociales.


El recorrido prosiguió en la Casa Museo del Campesino en Mozaga, caserío restaurado por César Manrique y Jesús Soto en 1968. El alumnado tuvo la oportunidad de hablar con los artesanos/as sobre sus productos locales y actividades. Entre ellos el taller de cochinilla, sombrerería, rosetas, mojo verde/rojo, cosmética natural, mermeladas y quesos. El grupo se adentró en las estancias de la vivienda tradicional del campesino en torno al característico patio central finalizando la visita con una mención al Monumento a la Fecundidad sobre la Peña de Tajaste. 


Lagar Bodega La Florida

Por último, se acercaron a la Bodega “La Florida” en el Islote siendo recibidos por su gerente, Ginés González Viera quien les acompañó por los viñedos de la finca señalando la antigüedad de casi 300 años de su drago, el extenso jameo natural, el cuidado de las parras y el proceso artesanal de sus caldos. 

Desde el año 2012 cuenta con la Denominación de Origen del Consejo Regulador de Vinos de Lanzarote. Dada la situación sanitaria actual, la bodega atiende a grupos reducidos bajo demanda.


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