Bodega La Geria
miércoles, julio 09, 2014
UBICACIÓN
Y HORARIO
Bodega La Geria |
Carretera
La Geria, km. 19
Bodega: Lunes a
Sábado: 9:30 a 19:00h / Domingos: 10:00 a 19:00 h (en verano hasta las 20h)
Visitas
guiadas: Lunes a Viernes:13:00 horas (previa reserva) Tfno: 928 173 178
Correo
electrónico: bodega@lageria.com
Página
web y tienda online: www.lageria.com
Bar-Taberna: "La
Cepa": Lunes a Sábado: 08:30 a 17:00 h Domingos: 11:00 a 17:00 h
Tfnos: 928 815783/626 708711
Tienda de artesanía/Joyería: Lunes a Sábados 09:30 a 17:30h Domingos-época de
cruceros. Tfno. (928) 173 138
Amplio Parking, Aseos
accesibles
HISTORIA
Construida a finales del siglo XIX por
la familia Rijo. Junto a ella se encuentra la ermita de la Caridad (S.XVII). La
bodega, situada en la zona protegida de La Geria (montañas al norte: Chupadero
y Diama/sur: Tinasoria, Guardilama y Caldera Gaida) fue adquirida en 1993 por
los actuales propietarios, la familia Melián, quienes han combinado antiguas
tradiciones y avanzada tecnología.
Imagen: Syra Jiménez-P. Arias |
La Geria se caracteriza por el cultivo
de la vid en hoyos cavados en la ceniza volcánica a una profundidad de 3 metros
y un diámetro de 8 metros. Rodeados por un muro de piedra semicircular que da
abrigo a las viñas contra los vientos alisios predominantes de la isla. La ceniza volcánica
(erupciones de Timanfaya, s.XVIII) es grava muy porosa que permite que el agua
pase a través rápidamente impidiendo sin embargo la evaporación durante el
calor del día.
La finca tiene 10
hectáreas y 650 hoyos. La viña tradicional es la Malvasía volcánica, la cual
nos brinda una excelente y particular uva blanca. Se encuentra plantada de Pie
Franco en un terrero exento de filoxera. Debido a los bajos tratamiento
fitosanitarios el cultivo y la elaboración de vino son totalmente ecológicos. Todo
el trabajo es manual. A finales de julio se inicia la vendimia en la isla,
siendo ésta la primera de toda Europa. La temperatura media en esa época es de
35º centígrados.
ARQUITECTURA
Sala de barricas |
Se accede por la sala de barricas (1000 litros) siendo utilizada en su origen como almacén familiar
para los cereales recolectados y animales (cabras y camellos).
Se ofrece degustación de
diferentes caldos (malvasía volcánica seco, dulce, manto malvasía
volcánica seco, moscatel, tinto selección, malvasía volcánica semidulce,
rosado, tinto maceración carbónica y tinto) e innovadora vinoterapia,
con aloe vera ecológico 100% (Lanzaloe). Posee un antiguo lagar y prensa tradicional. El
suelo es de “rofe” ó lapilli (restos de material volcánico, 2- 64 mm).
SITUACIÓN
ACTUAL
Sala de barricas |
Bodega: Recibe una
media de visitas de 300.000/año. En la actualidad tiene una capacidad de
450.000 litros siendo la producción anual de aproximadamente 300.000 botellas de vinos
jóvenes elaborados a partir de la uva blanca Malvasía Volcánica. La fiesta de
la vendimia es celebrada el 15 de agosto. Se recrea la pisada
tradicional de la uva y las labores agrícolas con camellos. El público es
invitado a participar en esta actividad.
Tienda
de artesanía
Tienda de Artesanía |
Recuerdos
de la isla (figuras representativas como camellos, lagartos), gastronomía
(mojos, mermeladas, quesos de cabra, licores, sal de Janubio), objetos de
cristal/arena/textil, cosmética.
Joyería
Imagen: Syra Jiménez-P. |
Bar-Taberna "La Cepa"
Variedad
de pinchos y tapas (pulpo, atún, queso, morcilla, chorizo, berenjena,
calabacín, cebolla caramelizada...)
Fuentes: Familia Melián y el libro "Lanzarote y el vino" (Paisaje y Cultura) - Rubén Acosta y Mario Ferrer.
Labels:Turismo
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"Para mi la escritura es un camino espiritual" (Rosa Montero)
"Viviendo rodeados de señales, nosotros mismos somos un sistema de señales"(José Saramago)
"Sólo cabe progresar cuando se piensa en grande, sólo es posible avanzar cuando se mira lejos" (Ortega y Gasset)
"Concédeme la serenidad para aceptar las cosas que no puedo cambiar, el valor para cambiar las que sí puedo y la sabiduría para establecer esta diferencia" (Epicteto)
"La ingratitud es el precio al favor inmerecido" (Ignacio Manuel Altamirano)
"Se viaja para contemplar con los propios ojos la ciudad apetecida y saborear en la realidad el encanto de lo soñado" (Marcel Proust)
"Pero cuando nada subsiste ya de un pasado antiguo, cuando han muerto los seres y se han derrumbado las cosas, solos, más frágiles, más vivos, más inmateriales, más persistentes y fieles que nunca, el olor y el sabor perduran mucho más, y recuerdan, y aguardan, y esperan sobre las ruinas de todo, y soportan sin doblegarse en su impalpable gotita el edificio enorme del recuerdo"
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