Fernando Gallardo en Fuerteventura


Fernando Gallardo (periodista, escritor, conferenciante y crítico de hoteles en el diario El País desde 1987) impartió una ponencia la tarde del viernes 16 de marzo en el salón de actos del hotel Allsun Esquinzo Beach, organizada por el Ayuntamiento de Pájara.

Fernando Gallardo 
El objetivo de la misma era reflexionar sobre las nuevas profesiones en la industria turística del s. XXI. Gallardo situó al público asistente en el escenario de las relaciones laborales, con la visión de futuro que debe tener el sujeto que trabaja y emprende, vaticinando una doble revolución con un cambio de era (sociedad global y digital) de privilegios del autónomo sobre el asalariado.
El mundo está movido por algoritmos – puntualizaba el analista de tendencias y nuevos conceptos hoteleros- y en él va a primar la tríada: 

Innovación+Diferenciación+Colaboración
Gallardo señaló que las profesiones actuales están en peligro de extinción estimando que el 47% desaparecerá en los próximos 16 años. Los empleados que queden serán los que realmente se diferencien del resto. La predicción turística de los siguientes puestos de trabajo es decreciente: 

*terapeutas recreativos
Hotel Allsun Esquinzo Beach
*gestores de hospitalidad
*arquitectos paisajistas.
*directores de hotel
*cocineros
*camareros 
*agentes inmobiliarios
*panaderos
*taxistas
*guías turísticos
*recepcionistas
*operadores telemáticos

Los grandes logros de la inteligencia artificial en avances sanitarios son muy conocidos y por supuesto alcanzan también el sector turístico. 

Nuevas profesiones industria turística
Los nuevos empleos integran dos factores esenciales que definen el trabajo: empatía y entropía. Entre ellos:

1º.-Guest Experience Manager: RRPP+ analista de datos.
2º.-Customer relationship manager: gestor de relaciones
      con clientes
3º.-Gestor del talento: busca sorprender al cliente
4.-Especialista en micromecenazgo: posibilita el
    emprendimiento
5º.-Jefe de mantenimiento robótico: mecaniza procesos
     rutinarios
6º.- Ingeniero biométrico: facilita el acceso al huésped
7º.- Gestor de sistemas inteligentes
8º.- Ingeniero de eficiencia energética
9º.- Técnico de alimentación digital (Chef Paco Morales, Restaurante Noor, Córdoba) 

Fernando Gallardo concluyó la reflexión sobre las nuevas profesiones en la industria turística del s. XXI hablando de la importancia de sumar creatividad, flexibilidad laboral, inteligencia, astucia e impredicibilidad. Su frase final fue que en un futuro:
Se va a trabajar para aprender 

0 comments:

Publicar un comentario

Buscar en este blog

Vistas de página en total

Seguidores de Facebook

Citas

"Para mi la escritura es un camino espiritual" (Rosa Montero) "Viviendo rodeados de señales, nosotros mismos somos un sistema de señales"(José Saramago) "Sólo cabe progresar cuando se piensa en grande, sólo es posible avanzar cuando se mira lejos" (Ortega y Gasset) "Concédeme la serenidad para aceptar las cosas que no puedo cambiar, el valor para cambiar las que sí puedo y la sabiduría para establecer esta diferencia" (Epicteto) "La ingratitud es el precio al favor inmerecido" (Ignacio Manuel Altamirano) "Se viaja para contemplar con los propios ojos la ciudad apetecida y saborear en la realidad el encanto de lo soñado" (Marcel Proust) "Pero cuando nada subsiste ya de un pasado antiguo, cuando han muerto los seres y se han derrumbado las cosas, solos, más frágiles, más vivos, más inmateriales, más persistentes y fieles que nunca, el olor y el sabor perduran mucho más, y recuerdan, y aguardan, y esperan sobre las ruinas de todo, y soportan sin doblegarse en su impalpable gotita el edificio enorme del recuerdo"

Comentarios

Archivo del blog