Fernando Gallardo en Fuerteventura
sábado, marzo 17, 2018
Fernando Gallardo
(periodista, escritor, conferenciante y crítico de hoteles en el diario El País desde 1987) impartió una ponencia la
tarde del viernes 16 de marzo en el salón de actos del hotel Allsun Esquinzo Beach, organizada por el Ayuntamiento de Pájara.
Fernando Gallardo |
El
objetivo de la misma era reflexionar sobre las nuevas profesiones en la
industria turística del s. XXI. Gallardo situó al público asistente en
el escenario de las relaciones laborales, con la visión de futuro que debe tener
el sujeto que trabaja y emprende, vaticinando una doble revolución con un cambio
de era (sociedad global y digital) de privilegios del autónomo sobre el
asalariado.
El
mundo está movido por algoritmos – puntualizaba el analista de tendencias y nuevos conceptos hoteleros- y en él va a primar la
tríada:
Innovación+Diferenciación+Colaboración
Gallardo señaló que las profesiones actuales están en peligro de extinción estimando que el 47% desaparecerá en los próximos 16 años. Los empleados que queden serán los que realmente se diferencien del resto. La predicción turística de los siguientes puestos de trabajo es decreciente:
*terapeutas recreativos
*gestores de hospitalidad
*arquitectos paisajistas.
*directores de hotel
*cocineros
*camareros
*agentes inmobiliarios
*panaderos
*taxistas
*guías turísticos
*recepcionistas
*operadores telemáticos
*terapeutas recreativos
Hotel Allsun Esquinzo Beach |
*arquitectos paisajistas.
*directores de hotel
*cocineros
*camareros
*agentes inmobiliarios
*panaderos
*taxistas
*guías turísticos
*recepcionistas
*operadores telemáticos
Los grandes logros de la inteligencia artificial en avances
sanitarios son muy conocidos y por supuesto alcanzan también el sector turístico.
Nuevas profesiones industria turística |
Los nuevos empleos integran
dos factores esenciales que definen el trabajo: empatía y entropía. Entre
ellos:
1º.-Guest Experience Manager: RRPP+ analista de datos.
2º.-Customer relationship manager: gestor de relaciones
con clientes
con clientes
3º.-Gestor del talento: busca sorprender al cliente
4.-Especialista en micromecenazgo: posibilita el
emprendimiento
emprendimiento
5º.-Jefe de mantenimiento robótico: mecaniza procesos
rutinarios
rutinarios
6º.-
Ingeniero biométrico: facilita el acceso al huésped
7º.-
Gestor de sistemas inteligentes
8º.-
Ingeniero de eficiencia energética
9º.-
Técnico de alimentación digital (Chef Paco Morales, Restaurante Noor,
Córdoba)
Fernando
Gallardo concluyó la reflexión sobre las nuevas profesiones en la industria turística del s. XXI hablando de la importancia de sumar creatividad,
flexibilidad laboral, inteligencia, astucia e impredicibilidad. Su frase final fue que en un futuro:
Se va a trabajar para aprender
Labels:Turismo
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(Atom)
Buscar en este blog
Vistas de página en total
Seguidores de Facebook
Temas
- Arte (44)
- Cine (8)
- Creatividad (7)
- Deporte (1)
- Diario de Syra (1)
- Educación (86)
- Entrevistas (5)
- Filosofía (6)
- Fotografía (9)
- Gastronomía (17)
- Historia y Ciencia (5)
- Intervenciones en Radio (10)
- José Saramago (46)
- Literatura (208)
- Literatura juvenil (14)
- Medio Ambiente (9)
- Moda (1)
- Música (23)
- Narrativa - Relatos Syra (26)
- Opinión (1)
- Poesía (72)
- Resúmenes novelas (4)
- Sociedad (43)
- Turismo (131)
Citas
"Para mi la escritura es un camino espiritual" (Rosa Montero)
"Viviendo rodeados de señales, nosotros mismos somos un sistema de señales"(José Saramago)
"Sólo cabe progresar cuando se piensa en grande, sólo es posible avanzar cuando se mira lejos" (Ortega y Gasset)
"Concédeme la serenidad para aceptar las cosas que no puedo cambiar, el valor para cambiar las que sí puedo y la sabiduría para establecer esta diferencia" (Epicteto)
"La ingratitud es el precio al favor inmerecido" (Ignacio Manuel Altamirano)
"Se viaja para contemplar con los propios ojos la ciudad apetecida y saborear en la realidad el encanto de lo soñado" (Marcel Proust)
"Pero cuando nada subsiste ya de un pasado antiguo, cuando han muerto los seres y se han derrumbado las cosas, solos, más frágiles, más vivos, más inmateriales, más persistentes y fieles que nunca, el olor y el sabor perduran mucho más, y recuerdan, y aguardan, y esperan sobre las ruinas de todo, y soportan sin doblegarse en su impalpable gotita el edificio enorme del recuerdo"
Comentarios
Archivo del blog
-
►
2024
(29)
- ► septiembre (2)
-
►
2023
(30)
- ► septiembre (3)
-
►
2022
(39)
- ► septiembre (4)
-
►
2021
(24)
- ► septiembre (3)
-
►
2020
(29)
- ► septiembre (1)
-
►
2019
(25)
- ► septiembre (1)
-
▼
2018
(25)
- ► septiembre (2)
-
►
2017
(18)
- ► septiembre (1)
-
►
2016
(21)
- ► septiembre (1)
-
►
2015
(37)
- ► septiembre (2)
-
►
2014
(52)
- ► septiembre (2)
-
►
2013
(81)
- ► septiembre (6)
-
►
2012
(135)
- ► septiembre (8)
-
►
2011
(95)
- ► septiembre (5)
-
►
2010
(48)
- ► septiembre (4)
-
►
2009
(18)
- ► septiembre (2)
De Interés
- Ayuntamiento de Haría
- Clara Sánchez
- Conversaciones literarias en Formentor
- Diario La voz de Lanzarote
- Fundación César Manrique
- Fundación José Manuel Caballero Bonald
- Fundación Saramago
- Memoria de Lanzarote
- Ministerio de Cultura
- Página Oficial Pintor Jiménez-Pajarero
- San Bartolome
- Tías
- Turismo en Fuerteventura
- Turismo Lanzarote
0 comments:
Publicar un comentario