RUTA ENOGASTRONÓMICA-CULTURAL (Promoción 2019-21)
domingo, diciembre 13, 2020
Casa Museo del Campesino |
El miércoles 9 de diciembre, el alumnado de 2º curso del CFGS Dual Guía, Información y Asistencia
Turística del CIFP Zonzamas realizó su tercera ruta pedagógica.
En esta ocasión el municipio elegido fue San Bartolomé donde interpretaron los recursos a sus compañeros de 2º curso del CFGS Dual Dirección de
Cocina. En primer lugar se dirigieron a la Casa Museo del Campesino
en Mozaga haciendo especial mención al Monumento a la Fecundidad y al Patio de
los Artesanos cuyo Mercado Autóctono Sostenible es un ejemplo de patrimonio etnográfico
que combina áreas expositivas y experienciales.
El responsable del CACT,
Pablo Trujillo, alabó la actividad formativa ya que brinda la posibilidad de
familiarizarse con este entorno agrícola.
En la Quesería "Flor de Luz" con Carlos Castro |
A continuación se visitó la Quesería Flor de Luz,
una empresa familiar con ganado propio. Su nombre se debe a la emprendedora Luz
Nélida Paque Rodríguez. Precisamente, Carlos Castro, uno de los hijos de la maestra
quesera, recibió al grupo y le mostró sus instalaciones explicando asimismo el
proceso desde el cuidado de la ganadería caprina, el ordeño, elaboración
artesanal hasta su distribución. Ha obtenido diversos premios, entre ellos la
medalla de bronce en un reconocido certamen internacional (World Cheese Awards).
Bodega Vega de Yuco con Tomás Mesa |
La tercera parada correspondió a la Bodega Vega de Yuco en Masdache, fundada en 1997.
Tras la amable acogida
de su propietario, Rafael Espino, el alumnado fue guiado por Tomás Mesa, enólogo
de la bodega, quien les habló de las variedades de uvas, sus diferentes
vendimias y las fases de selección, despalillado, estrujado, escurrido,
prensado, separación y fermentación dependiendo del vino. Nombró las certificaciones
de calidad que posee la bodega y que avalan su respeto por el medio ambiente en
el uso de energías alternativas y desarrollo de procesos ecológicos.
Lanzarote Art Center con Rufina Santa |
Por último, en esta ruta enogastronómica-cultural, el
alumnado visitó Lanzarote Art Center,
de la mano de la historiadora de arte, Estefanía Camejo.
Se trata de un espacio
vivo de creación de los artistas Rufina Santana (pintora), Paco Curbelo (escultor)
y Hugu (diseñador).
Cuenta con varios estudios, una sala polivalente para
exposiciones y otros eventos, además de zonas de exterior idóneas para
trabajar. Rufina Santana también estuvo presente agradeciendo el interés del grupo por acercarse a conocer Lanzarote Art Center.
Solo me resta destacar la dedicación de los alumnos intérpretes de esta ruta pedagógica (Belén, Katherine, María, Mohamed, Juliette, Pedro, Xiomara, Daniel y Daniela) en la exhaustiva preparación de sus contenidos para su correcta intervención y señalar que esta actividad ha contado con la financiación del Proyecto Enlaza que promueve la innovación educativa.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(Atom)
Buscar en este blog
Vistas de página en total
Seguidores de Facebook
Temas
- Arte (44)
- Cine (8)
- Creatividad (7)
- Deporte (1)
- Diario de Syra (1)
- Educación (86)
- Entrevistas (5)
- Filosofía (6)
- Fotografía (9)
- Gastronomía (17)
- Historia y Ciencia (5)
- Intervenciones en Radio (10)
- José Saramago (46)
- Literatura (208)
- Literatura juvenil (14)
- Medio Ambiente (9)
- Moda (1)
- Música (23)
- Narrativa - Relatos Syra (26)
- Opinión (1)
- Poesía (72)
- Resúmenes novelas (4)
- Sociedad (43)
- Turismo (131)
Citas
"Para mi la escritura es un camino espiritual" (Rosa Montero)
"Viviendo rodeados de señales, nosotros mismos somos un sistema de señales"(José Saramago)
"Sólo cabe progresar cuando se piensa en grande, sólo es posible avanzar cuando se mira lejos" (Ortega y Gasset)
"Concédeme la serenidad para aceptar las cosas que no puedo cambiar, el valor para cambiar las que sí puedo y la sabiduría para establecer esta diferencia" (Epicteto)
"La ingratitud es el precio al favor inmerecido" (Ignacio Manuel Altamirano)
"Se viaja para contemplar con los propios ojos la ciudad apetecida y saborear en la realidad el encanto de lo soñado" (Marcel Proust)
"Pero cuando nada subsiste ya de un pasado antiguo, cuando han muerto los seres y se han derrumbado las cosas, solos, más frágiles, más vivos, más inmateriales, más persistentes y fieles que nunca, el olor y el sabor perduran mucho más, y recuerdan, y aguardan, y esperan sobre las ruinas de todo, y soportan sin doblegarse en su impalpable gotita el edificio enorme del recuerdo"
Comentarios
Archivo del blog
-
►
2024
(29)
- ► septiembre (2)
-
►
2023
(30)
- ► septiembre (3)
-
►
2022
(39)
- ► septiembre (4)
-
►
2021
(24)
- ► septiembre (3)
-
►
2019
(25)
- ► septiembre (1)
-
►
2018
(25)
- ► septiembre (2)
-
►
2017
(18)
- ► septiembre (1)
-
►
2016
(21)
- ► septiembre (1)
-
►
2015
(37)
- ► septiembre (2)
-
►
2014
(52)
- ► septiembre (2)
-
►
2013
(81)
- ► septiembre (6)
-
►
2012
(135)
- ► septiembre (8)
-
►
2011
(95)
- ► septiembre (5)
-
►
2010
(48)
- ► septiembre (4)
-
►
2009
(18)
- ► septiembre (2)
De Interés
- Ayuntamiento de Haría
- Clara Sánchez
- Conversaciones literarias en Formentor
- Diario La voz de Lanzarote
- Fundación César Manrique
- Fundación José Manuel Caballero Bonald
- Fundación Saramago
- Memoria de Lanzarote
- Ministerio de Cultura
- Página Oficial Pintor Jiménez-Pajarero
- San Bartolome
- Tías
- Turismo en Fuerteventura
- Turismo Lanzarote
Magnífico recorrido, Syra.
ResponderEliminarQuien pudiera haberlo hecho contigo y qué suerte tienen tus alumnos.
Un fuerte abrazo